23 декабря 2016 - 09:57

Сторонники политики времен холодной войны в Соединенных Штатах не могут и не хотят понять, что Россия — главный партнер США в области мировой безопасности, пишет политолог и историк Стивен Коэн в колонке для The Nation. По его словам, сенаторы, подобные Джону Маккейну и Линдси Грэму, а также крупнейшие американские СМИ, которые стремятся отвлечь общество от реальных проблем, — самая большая опасность для Америки. 

Часть американских политиков много лет демонизируют Россию, постоянно выдумывая новые обвинения против нее. Недавно в перечень претензий попали мнимое вмешательство в выборный процесс в США и некие военные преступления в Сирии, совершенные якобы российскими военными, напоминает эксперт. 

«При этом какие-либо факты или логическая аргументация отсутствуют. Налицо лишь навязчивое желание изолировать российского президента, который является, возможно, самым ценным партнером США в области безопасности», — пишет Коэн. 

Те же, кто выступает против конфронтации с Москвой, немедленно назначаются «агентами Кремля» и получают клеймо «лакеев», указал профессор. Он напомнил, что американская пресса не стесняется даже избранного президента Дональда Трампа называть «кремлевской марионеткой». 

«А тем временем реальные угрозы как для внутренней, так и для международной безопасности продолжают расти», — отмечает Коэн. 

Он призвал Вашингтон перестать возлагать на Москву ответственность за неудачи США во внешней политике. По мнению ученого, самой большой ошибкой американского руководства были «войны, развязанные с целью смены государственных режимов, и стратегия либеральной глобализации». 

Мир устал от Америки, заключает Коэн. И на этом фоне российский президент Владимир Путин, «сам того не желая, стал символом противостояния гегемонии Вашингтона». Политолог добавил, что миллионы людей видят в США разрушителей традиционных ценностей и мирового «банкира», который в любой момент может пойти войной на их государство.

Ранее Стивен Коэн рассказал, что хуже, чем сейчас, отношения между США и Россией были лишь во времена Карибского кризиса.