
Межсирийские переговоры, к которым так долго шли все стороны конфликта, прерваны по меньшей мере до 25 февраля. Как рассказал глава делегации сирийского правительства в Женеве Башар Джаафари, это произошло из-за сирийской оппозиции, поддерживаемой Эр-Риядом, которая, по сути, не пожелала разговаривать.
По мнению экспертов, оппозиция решила покинуть переговоры из-за значительных успехов правительственной армии Сирии, которая при поддержке российских ВКС окружила стратегически важный город Алеппо. Противники Башара Асада, уже приехав в Женеву, начали выдвигать предварительные условия для начала переговорного процесса. Одним из них было прекращение операции России в Сирии.
Шесть дней переговорный процесс в Женеве не мог начаться. Так называемый Высший комитет по переговорам — оппозиция, финансируемая Саудовской Аравией — побывал в штаб-квартире европейского отделения ООН один раз, после чего последовательно игнорировал Дворец Наций. Как сообщает ТАСС, у оппозиционеров была четкая инструкция не входить на ооновскую территорию.
Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что в делегации сирийской оппозиции появились «капризные люди», выдвигающие условия, не имеющие ничего общего с основополагающими принципами женевского коммюнике, венских документов и резолюции Совета Безопасности ООН. По словам министра, Москва рассчитывает, что те, кто имеет влияние на оппозицию Сирии, побудят ее начать диалог без предварительных условий.
«Нас всегда призывали оказывать позитивное воздействие на правительство Сирийской Арабской Республики. Все свои обязательства на этот счет мы выполнили, делегация приехала в Женеву без каких-либо проблем, была там первой, и мы рассчитываем, что те, кто имеет решающее влияние на оппозиционные круги, будут так же ответственно подходить к функции международных игроков, функции по обеспечению старта межсирийского диалога без предварительных условий», — заявил Лавров.
Политолог и журналист Борис Межуев рассказал "Антимайдану", о том, почему переговоры в Женеве, по сути, так и не начались.