15 сентября 2016 - 13:12

Борьба с международным терроризмом и операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане были для США лишь предлогом для входа в стратегически важный регион Средней Азии, считает бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

«В 2001 году президент Путин, все руководители стран Центральной Азии, большинство руководителей мира — все поддержали призыв Буша сформировать международную антитеррористическую коалицию, поскольку впечатление от этого теракта было во всем мире сильное… Но потом люди увидели, что у американцев было много целей, и они вовсе не собирались уничтожать международных террористов везде и всюду. А в каких-то частях света они даже наоборот их выращивали, чтобы использовать для решения своих геополитических целей», — заявил Акаев в интервью «РИА Новости».

«США считают, что они соседи всех стран на всех континентах. Все они входят в круг их интересов. Их задача — контролировать ситуацию. Эта цель очевидна — контролировать регион Центральной Азии», — уверен политик.

В частности, США собирались с базы в Киргизии вести разведывательную деятельность в отношении России, Китая и Индии.

По словам экс-президента Киргизии, одним из поводов для «тюльпановой революции», в результате которой он потерял власть, стал его отказ США в просьбе разместить на базе «Манас» самолеты-разведчики AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления).

«В 2004 году ко мне обратились от Госдепа с предложением посадить в аэропорту "Манас" "Аваксы". Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. "Авакс" — это Boeing, над которым "гриб", радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тысяч километров, то есть пол-Китая, пол-России», — рассказал Акаев. Он отказал, потому что это противоречило как заявленным целям базы, так и интересам соседних стран. «Конечно, это мы не могли позволить. На это ответ у нас был четко отрицательный: это просто не может обсуждаться», — подчеркнул политик.

Именно после этого американцы решили его свергнуть, считает Акаев. «Потому что у них принцип такой: если кто-то ослушался желания США, то принцип "использовал — выбросил" работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали "тюльпановую революцию" в Кыргызстане», — уверен он.

Аскар Акаев рассказал, что «тюльпановая революция» была государственным переворотом, и это признали международные эксперты. «Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг», — добавил политик.

Акаев также сообщил, что США просили разрешения на создание своей базы в Киргизии всего на один год, но не выполнили свое обещание. Американская авиабаза «Манас» (первоначальное название «Ганси») появилась в Киргизии в декабре 2001 года перед началом операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По договору с Киргизией, она могла использоваться исключительно для логистических целей — переброски в Афганистан военных грузов и живой силы.

Как рассказал политик, который в то время был президентом Киргизии, в 2001 году, после терактов в Нью-Йорке, Госдеп США обратился к киргизским властям с письмом, в котором просил рассмотреть возможность размещения в стране логистической базы сроком на один год с возможным продлением. База проработала до 2012 года.

«Американцы поначалу обещали, что они расправятся с международным терроризмом за неполный год, потом освободят аэропорт. Но впоследствии мы увидели, что они пришли туда надолго, и их задача не ограничивалась уничтожением международных террористов в Афганистане. А их главная цель в том, чтобы занять этот плацдарм в Центральной Азии для решения своих геополитических проблем. Поэтому они очень долго искали лидера террористов Бен Ладена — целых десять лет», — напомнил экс-президент.

Он отметил, что в последующие годы право американцев на базу продлевалось, каждый год Госдеп направлял запрос. При этом до 2005 года, пока Акаев оставался президентом, Киргизия не повышала арендную плату для США. «Мы не хотели спекулировать на этом, торговаться. Плата была небольшая, потому что мы считали, что эта операция поможет и нам в борьбе с террористами», — пояснил Акаев.

Бывший президент Киргизии не опровергает публикации западных журналистов о том, что американцы могли использовать базу «Манас» для вывоза из Афганистана героина. Об этом говорит и американский опыт операций в Латинской Америке, отметил Акаев. «Вы же знаете, США свои расходы таким образом возмещали и на американском континенте. Это общеизвестно. В Латинской Америке, например, все их операции никто не оплачивал, они возмещали через наркоторговлю», — пояснил политик. У киргизских властей не было возможности контролировать, что вывозилось через американскую базу, размещенную на их территории, отметил экс-глава республики.

Серьезность намерений США в борьбе с терроризмом вызывает сомнения, считает Акаев. «Потому как они тянут "удовольствие" более 15 лет… Ну и где конец терроризму? Видно, что у них нет такой цели — уничтожить полностью. Наоборот, у них задача просто их (террористов) контролировать и направлять против неугодных властей, стран», — подытожил Акаев.

Аскар Акаев был президентом Киргизии в 1990-2005 годах и потерял власть в результате «тюльпановой революции». Сейчас Акаев занимается научной деятельностью в Институте математических исследований сложных систем МГУ.