17 января 2018 - 13:44

Центризбирком на заседании в среду принял постановление об использовании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на предстоящих президентских выборах. 

«С учетом произведенных МГТУ имени Баумана 4750 новых КОИБ-2017, произведенных и уже почти принятых КОИБов, которые за свой счет закупили Москва и Московская область, всего технических средств подсчета голосов на выборах президента планируется использовать 13 тысяч 620 комплексов, что, по нашим прогнозам, должно охватить порядка 35 млн избирателей», — отметил на заседании ЦИК член комиссии Антон Лопатин.

КОИБами будут оснащены ровно 10 тысяч и еще один избирательный участок, следует из постановления Центризбиркома. Согласно документу, устройства будут использовать в 81 регионе, но число участков, где они будут, в каждом регионе разное. 

В приложении к постановлению для каждого региона указано число избирательных участков, где будут использоваться КОИБы. Их не будут применять на участках в местах временного пребывания избирателей, например, в больницах, санаториях, на вокзалах и в аэропортах, указано в постановлении ЦИК. Такими комплексами не смогут воспользоваться избиратели на участках, образованных в отдаленных и труднодоступных районах, на полярных станциях и на судах, находящихся в плавании. 

В свою очередь зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что Центризбирком России в ходе работ по закупкам КОИБов смог сэкономить для федерального бюджета более 500 млн рублей. 

По словам Булаева, ЦИК начинал «кабинетные торги» с более чем 320 тыс. рублей за КОИБ, но в ходе поиска новых поставщиков цена одного комплекса была значительно снижена.

В ЦИК также рассказали, какие сообщения СМИ не могут считаться агитацией. По словам секретаря комиссии Майи Гришиной, распространение СМИ тех или иных материалов о кандидатах на выборах не может считаться предвыборной агитацией, если не установлена агитационная цель. 

Ранее движение «Голос» призвало ЦИК, правоохранителей и Роскомнадзор разобраться с обращениями о якобы незаконной агитации на телевидении в период кампании по выборам президента России. В «Голосе» утверждают, что за 20 дней на их «карту нарушений» из разных регионов поступило 55 сообщений о случаях такой агитации на ТВ.

В свою очередь Гришина отметила, что есть позиция Конституционного суда, который в свое время указал, что существуют две конституционно закрепленные ценности — свобода массовой информации, свобода искать, находить, получать информацию и свобода выбора.

«В ходе избирательной кампании эти две ценности вступают в определенное противоречие, и задача законодателя — найти определенный баланс между этими двумя ценностями, введя, с одной стороны, некоторые ограничения, но, с другой стороны, не пресекая само существование права на свободу информации. Это если говорить о том, о чем наши уважаемые коллеги из "Голоса" отмалчиваются», — добавила она.

На заседании ЦИК показали два сюжета федеральных каналов, на которые пожаловались в «Голосе».

По словам Гришиной, это был информационный сюжет, «который донес информацию до граждан».

«В данном случае нам показали сюжет о кандидатах на момент сбора подписей… Ни от одного из кандидатов не поступало жалоб, что он тоже в этот период проводил сбор подписей, а его не осветили», — отметила секретарь Центризбиркома.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова поручила провести в комиссии разбор жалоб на нарушения при освещении деятельности кандидатов в СМИ и заявления движения «Голос» о признаках незаконной агитации на телевидении.

«Нет никакого массового нарушения телеканалами, но есть вещи, которые действительно нас настораживают и на которые нам надо обратить внимание», — прокомментировала Памфилова заявление «Голоса».

Она напомнила СМИ о необходимости «очень четко разделять освещение деятельности действующего президента» и «то, что касается предвыборной кампании».