14 декабря 2018 - 17:39

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об обеспечении автономной работы Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины. Информация об этом появилась в электронной базе данных думы.

Авторы инициативы — глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. 

Как отмечают парламентарии, документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак. В подобных условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Интернета в России, повышения его надежности.

Для этого предлагается создать национальную систему доменных имен. Таким образом, сайты будут доступны внутри страны, а россияне смогут пользоваться сервисами без сбоев. Иными словами, речь идет не о создании «собственной Сети», а о замещающей инфраструктуре, которая позволит в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к Интернету.

Также вносится предложение создать при Роскомнадзоре Центр мониторинга и управления, который будет обладать информацией обо всей инфраструктуре связи. Задача центра — координировать усилия множества операторов связи при любых экстраординарных ситуациях. Это поможет сделать сеть связи (голосовой, телеграфной, телевещания и так далее) более надежной. 

Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. «Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — говорится в сопроводительной записке. 

Инициаторы законопроекта предусмотрели возможность установки на сетях связи технических средств, которые будут определять источник передаваемого трафика. Эти средства смогут ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.