15 июля 2020 - 13:43

Алексей Навальный не явился на допрос в Следственный комитет по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, сообщает издание «Блок». Вчера следователь вручил блогеру повестку, а сегодня утром основателя ФБК должны были допросить в качестве обвиняемого.

Но, вместо того чтобы явиться в Следственный комитет, Навальный с директором ФБК Иваном Ждановым и своим пресс-секретарем Кирой Ярмыш отправился в Архангельск, где планировал «защитить права» сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова. Он несет срочную службу в Вооруженных силах РФ в военной части на Новой Земле. Претензии Навального и его соратников заключаются в том, что Шаведдинов не звонит и не пишет, напоминает «Блок».

Очередной вояж блогера проходит в веселой обстановке. Жданов делал селфи из самолета, потом вместе с Навальным они купались в море. Разумеется, все эти «радости» — перелет, проживание и прочие расходы — оплачиваются из пожертвований, которые донатчики перечисляют блогеру. Причем сам Навальный написал в Instagram, что «ехать стоило только для того, чтобы увидеть этот момент встречи прекрасной пары: Руслана и Киры», резюмирует «Блок».

Напомним, что основателя ФБК обвиняют по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ («Публичная клевета, порочащая честь и достоинство другого человека»). Он оскорбил ветерана Великой Отечественной войны Игната Сергеевича Артеменко. При этом Навальный все еще находится под условным сроком, который в результате нового уголовного дела может превратиться в реальный.