
Так называемые односторонние санкции становятся все более «неопределенными и по содержанию, и по кругу лиц, на которых они распространяются», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.
По словам Медведева, роль таких ограничений возрастает, а применяются они «некоторыми странами в рамках их политических целей».
«По сути, такие действия уже стали способом произвольного вмешательства в дела других государств», — сказал глава кабмина. Он отметил, что наблюдаются попытки «придать этим санкциям экстратерриториальный характер, продавить их применение в любой точке мира».
Все это происходит вопреки международным соглашениям и праву, напомнил премьер. Он выразил недоумение по поводу того, как западные партнеры России намерены выходить из этой ситуации.
«Этот вопрос остается открытым. Хотя в кулуарах он все время задается, не только в кулуарах юридических форумов, но и во время политических дискуссий, различного рода саммитов», — рассказал Медведев.
«Потому что нарушать всегда легче, чем соблюдать. Однако за это всегда приходится нести ответственность», — подчеркнул премьер.
Между тем дипломатический источник «РИА Новости» в Брюсселе рассказал, что Евросоюз хотел бы снять санкции, но ему «не хватает политической смелости сделать это».
Он указал на то, что, несмотря на кризис в российской экономике из-за низких цен на нефть, сельское хозяйство России находится на подъеме. В прошлом году его рост составил 3% ВВП.
«Когда санкции будут сняты, французские и бельгийские производители не найдут для себя место на российском рынке, оно занято», — отметил источник.



