11 сентября 2025 - 12:12

«Либеральное» издание «Медуза»*, позиционирующее себя как «независимое СМИ, выступающее против цензуры», показало себя во всей красе. Лишившись значительной части западных вливаний после закрытия нежелательного в России американского агентства USAID, СМИ сначала выбросило на улицу большую часть своих сотрудников, а теперь еще и пытается заткнуть им рты.

О подковерных играх руководства «Медузы»* рассказал в соцсетях уволенный редактор Петр Сапожников. Журналист весной обвинил бывшее руководство в незаконном увольнении и подал заявление в полицию и трудовую инспекцию Латвии (где, собственно, теперь базируется «независимое СМИ»). Он потребовал от издателя «Медузы»* Галины Тимченко** и главреда Ивана Колпакова** объяснить причины массового сокращения. 

Однако руководство «Медузы»* в ответ потребовало от Сапожникова удалить посты об иске и его претензиях — кстати, вполне обоснованных. Журналист получил досудебную претензию. Экс-работодатели угрожают ему судом, если он не уберет публикации из Сети.

По мнению самого Сапожникова, подобные попытки запугать бывшего сотрудника — абсолютно позорная история для «независимого» СМИ.

«Знаю точно: о самом факте судебного разбирательства я могу говорить открыто, в остальном всё сложно. В любом случае я считаю, что "Медуза"* пытается запугать меня своими требованиями и для "независимого" СМИ это абсолютно позорная история. Ну оно и понятно, свобода слова — она для кого надо свобода слова, а когда неудобненько — можно запугивать бывших коллег судебными исками, параллельно выпрашивая у читателей донаты и вопя о том, что издание умирает», — отметил журналист.

Что касается финансового положения, в котором оказалась «Медуза»*, оно, очевидно, крайне плачевное. Потеряв большую часть денежных вливаний в виде западных грантов, руководство теперь уже латвийского издания обратило свой взор на читателей и призвало их спонсировать деятельность СМИ. В посте на своей странице в соцсетях «Медуза»* указала, что только 0,2% аудитории донатит СМИ-иноагенту. Однако даже после этого публика отнюдь не кинулась финансировать нежелательную, запрещенную в РФ организацию.

К слову, едва ли подобные скандалы с участием такого «противника цензуры» заставит подписчиков спонсировать лицемеров. Предав своих сотрудников, «Медуза»* стала ярким примером «свободы слова» и «независимости» западного, «демократического» образца.

*Иноагент, нежелательная в РФ организация
**Иноагент