18 ноября 2015 - 17:59

Долгожданное объединение усилий России и стран Запада в борьбе против террористов началось. Однако подобное положение дел вызывает тревогу не только у бандитов ИГ (организация запрещена в России), но и у людей, в отсечении голов не замеченных. 

Гарри Каспаров возмутился перспективами создания международной антитеррористической коалиции с участием России. Шахматист написал статью в Wall Street Journal под громким названием «Танцы с диктаторами против ИГ». Гарри Кимович осуждает союз России и стран Запада в борьбе с ИГ. 

По мнению гроссмейстера, Кремль жаждет непрекращающегося потока сирийских беженцев, направляющихся в страны Европы. Зачем это Кремлю? Как же, зачем! Москва просто отвлекает внимание европейцев от «продолжающейся военной кампании Путина против Украины», — уверен Каспаров. Какие же только многоходовки не рождаются в его курчавой голове! 

Если антироссийская риторика Каспарова уже предсказуема, то его гарде западным правительствам весьма необычно. Сотрудничество с «путинской Россией» … «отвратительно  с моральной точки зрения и безнравственно». Военное же взаимодействие с РФ «катастрофично с точки зрения стратегии».

«Во-первых, НАТО не нуждается в помощи господина Путина или Ирана, чтобы победить ИГ. НАТО должно просто найти решимость сделать это. Во-вторых, такой союз будет только подрывать предпринятые усилия — увидев США, работающих с Асадом и шиитами Ирана, которые по сути контролируют Багдад, сунниты региона убедятся, что им не остается ничего, кроме как просить защиты у "Исламского государства"», — полагает Каспаров.

Кроме всего прочего, для Каспарова «крайне очевидно», что «Путин пришел в Сирию, чтобы разрушить любую легитимную альтернативу сложившемуся статус-кво». Крайне очевидно, что Каспаров бредит. Возможно, это тяжелые последствия его отстранения от любой шахматной деятельности, связанные с уличением Каспарова в коррупционных схемах на выборах президента ФИДЕ. О какой такой альтернативе массовым казням и возрожденному рабству может идти речь? Или, возможно, у Каспарова есть своя альтернатива боевой операции против бандитов. Пускай тогда он в качестве посла Мира едет в Ракку и сам договаривается с Абу Бакром аль-Багдади.

Григорий Назаренко