Борис Межуев: Послом США должен стать Том Грэм, для него Россия — реальность, с которой надо считаться

28 декабря 2016 - 12:07

Стали известны главные кандидаты на должность посла США в России. Это конгрессмен Дана Рорабахер и советник бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, дипломат Томас Грэм, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах США и руководстве Республиканской партии.

Избранный американский президент Дональд Трамп рассматривает должность посла в России как ключевую в нормализации отношений Москвы и Вашингтона. Кроме того, собеседник издания в дипкругах пояснил, что назначение нового американского представителя предполагается в связи со сменой команды, а не из-за претензий к нынешним представителям Госдепа в России.

В американском посольстве в Москве прокомментировали данную информацию. «Было бы неправильно спекулировать инициативами следующей администрации. Каждая администрация самостоятельно принимает решения по назначению послов США», — сказали в диппредставительстве.

Еще в 2015 году Рорабахер заявлял, что Россия не представляет угрозы для США. Опасность исходит от радикального исламского терроризма, и с ним Москва и Вашингтон должны бороться вместе, утверждал конгрессмен. Он также подчеркивал, что «не скрывает гордости» от личного знакомства с президентом России Владимиром Путиным, которое состоялось еще в 1990-х годах.

Что касается второго кандидата, дипломата Томаса Грэма, он специалист по России, свободно говорит по-русски и уже имеет опыт работы в посольстве США в Москве.

Борис Межуев, политолог:

«Я очень надеюсь, что послом России в США станет Том Грэм, хорошо мне знакомый. Мне приходилось с ним беседовать и в Америке, и в России. Это замечательный человек, очень компетентный в российско-американских отношениях, блестяще знающий русский язык. Он, безусловно, серьезный патриот Америки, реально защищающий американские интересы. И я очень надеюсь, что человек с его видением ситуации мог бы вести вопрос отношений двух наших стран.

Дана Рорабахер, конечно, человек очень достойный, к тому же нацеленный на потепление отношений между нашими странами. Я его лично не знаю, но известно, что он встает на точку зрения России. Во время конфликтов и в Южной Осетии, и на Украине он поддержал российскую политическую позицию. Рорабахер — воплощение, символ пророссийскости, какая только может быть в палате представителей или вообще в американской политической элите.

Этим он отличается от Тома Грэма, который, безусловно, исходит в первую очередь из американских интересов. Он не раз критически высказывался о многих сторонах жизни нашего государства. Грэм представляет реалистический истеблишмент. Он видит Россию не как человек, который ее обожает, а смотрит на нее как на реальность, с которой необходимо считаться. Это лучше и для Америки, и для прохождения этой кандидатуры в сенате, где она должна получить утверждение. И может быть, лучше и по существу.

Очень важно, чтобы потепление отношений между Россией и США носило характер взаимопритирки реальностей, а не идеологического сближения. Не хочу провожать Барака Обаму исключительно плохими словами. Думаю, для него перезагрузка отношений с Россией была искренней позицией, но одним из недостатков перезагрузки была попытка обеспечить нормализацию отношений за счет идеологического тюнинга лидеров по отношению друг к другу.

А реалисты, такие как Киссинджер и его соратник Грэм, понимают, что у России своя реальность, своя ценностная парадигма, в которой она развивается. Так же, как и у Китая. Киссинджер — давний лоббист отношений США с КНР, но он никогда не считал, что для дружбы с Америкой Китай должен на нее походить.

Необходимо понимать, что сближение — это не ценностная дружба, которая не всегда даже возможна, а в первую очередь снятие напряжения, болевых точек, возникающих между нашими странами. И здесь нужно уметь говорить как бы поверх ценностей.

Реалистам надо, наконец, дать шанс вывести из тупика российско-американские отношения, куда их завели идеалисты типа Барака Обамы».

________________________

Подписывайтесь на канал информационного портала «Антимайдан» в Telegram!

Для этого нужно пройти по ссылке https://telegram.me/antimaidan с вашего компьютера или смартфона, на котором установлено приложение, и присоединиться к нашему каналу, нажав кнопку «Join» внизу проявившего окна.

Читайте также
17 января 2017 - 11:38
Абсолютное большинство россиян уверены, что Вооруженные силы РФ способны защитить население страны, если в этом возникнет необходимость, говорится в исследовании ВЦИОМ