11 февраля 2020 - 15:20

Зарубежные СМИ активно вмешиваются в процесс обсуждения готовящихся поправок в Конституцию РФ.  При этом вместо правовых оценок, исторических параллелей или актуальной аналитики «Радио Свободы», «Наносящее время», «Голос Америки», Deutsche welle, BBCтиражируют лишь безосновательные критические публикации.

В редакции «Радио Свободы» почти сразу же после оглашения Послания Федеральному собранию запустили масштабную кампанию, направленную против изменений Основного закона РФ. Пул политологов, оппозиционных активистов и правозащитников сообщали о «конституционном перевороте», на который пошли «перепуганные власти».

«Эксперты», зафиксировавшие «деградацию политической системы» недоумевали, почему в российских городах не возникли стихийные протесты. Сайт американского СМИ стал информационной площадкой для представителей внесистемной оппозиции, которые призывали аудиторию выходить на «акции в защиту Конституции».

Журналисты канала «Настоящее время» — филиала «Радио Свободы» — в своих материалах называют конституционную реформу в нашей «незаконной». Зрителям также навязывается мысль об участии в массовых протестных акциях. Социологи в эфире «Настоящего времени» сетовали, что протестов не возникает, так как у потенциальных демонстрантов «отсутствует объединяющая идея». 

В день Послания, «Голос Америки» выпустил большой материал о конституционных поправках. В статье аналитики критиковали как непосредственно сами изменения, так и социальную политику страны в целом. Следом американский эксперт Дэвид Саттер подробно рассказал русскоязычным читателям о том, что поправка о приоритете российского права над международным ухудшит ситуацию с правами человека в РФ и лишит россиян «последней надежды на правосудие», усилив «беззаконие, царящее в России». По мнению журналистов «Голоса Америки» социально значимые поправки носят якобы популистский характер.

На следующий день после оглашения Послания, с критикой предстоящей конституционной реформы выступила и BBC. По словам аналитиков британской телекомпании, поправки были сформулированы и собраны в единый законопроект с нарушением правовых норм. Немецкое издание DeutscheWelleопубликовало большой материал с комментариями западных специалистов о «несостоятельности конституционных изменений в России».

Примечательно, что критические публикации западных СМИ по поводу изменений российской Конституции полностью совпадают с риторикой внесистемной оппозиции. На 29 февраля в Москве запланировано шествие против анонсированных поправок. Напомним, среди планируемых изменений — закрепление в основном законе страны минимального размера оплаты труда, индексации пенсий и других соцгарантий. Кроме этого, Владмир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, объявил о повышении материнского капитала и включения в данную программу семей, готовящихся к рождению первенца. По сути, против этого оппозиционеры и собрались митинговать.

В оргкомитет «памятного марша» вошли члены «Солидарности», ФБК, «Яблока», Парнаса, Либертарианской партии, «Партии Перемен», «Мемориала» и других организаций.